• +7 499 391 11 50
  • info@fondn.ru

Началась реализация президентского проекта по профилактике алкоголизма среди КМНС

Началась реализация президентского проекта по профилактике алкоголизма среди КМНС

Национальный благотворительный фонд содействия развитию культурного многообразия народов приступает к реализации проекта «Профилактика алкоголизма в среде коренных малочисленных народов РФ». Первый этап его реализации – масштабное социологическое исследование о причинах злоупотребления алкоголем. Опросы будут проводиться, в том числе и на Севере Красноярского края.

На минувшей неделе в Красноярске с официальным визитом побывала руководитель проекта «Профилактика алкоголизма в среде коренных малочисленных народов РФ» Айнана Тагрина. Она рассказала о том, что начатый ею проект реализуется по распоряжению Президента РФ и поддержке Национального благотворительного фонда содействия развитию культурного многообразия народов. География проекта обширна: Московская, Ленинградская, Мурманская, Кемеровская, Томская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, республики Алтай и Якутия, Хабаровский и Красноярский края.

На первом этапе – в феврале-марте – будет проведено масштабное социологическое исследование среди населения, проживающего в районах компактного расселения коренных малочисленных народов, на предмет выявления причин чрезмерного употребления алкогольной продукции. Опросить предполагается не менее 20 тысяч человек в возрасте от 15 до 45 лет. К работе будут привлечены волонтеры. В частности, желание помочь в проведении социологического исследования уже получено от членов Молодежного парламента Эвенкии.

«Мне хотелось бы в этом опросе выяснить несколько важных позиций. Первое. Это минимальный возраст, с которого подростки начинают употреблять алкоголь. Официальная статистика говорит, что это — 10-12 лет. Но у нас есть данные, в частности, по Чукотке, там дети уже с 8 лет пьют спиртное. Есть даже смертельные случаи злоупотребления алкоголем в таком раннем возрасте. Второе. Хотелось бы знать количество потребляемого алкоголя в год. По данным Росстата, в России потребляют порядка 15 литров чистого алкоголя на душу населения в год. У меня есть данные, что на Чукотке эта цифра значительно выше – более 40 литров, — рассказывает Айнана Тагрина, — И, наконец, третье. Хотелось бы узнать, а сам народ, какие видит пути выхода из сложившейся ситуации? На мой взгляд, самое лучшее – это принятие «Сухого закона». Например, в Якутии сейчас начали ввод постепенного отказа от завоза спиртного в поселки, где проживают КМНС».

В рамках реализации проекта «Профилактика алкоголизма в среде коренных малочисленных народов РФ» в регионах будут проведены круглые столы на актуальную проблематику, где будут выработаны рекомендации для федеральных и региональных органов власти. По словам А.Ю. Тагриной, разработчики этого проекта намерены выступать с инициативой принятия на федеральном уровне закона о полном запрете ввоза алкогольной продукции в территории проживания коренных малочисленных народов. Итоговый круглый стол пройдет в октябре текущего года в Москве.

Кроме этого, будут проведены и профилактические мероприятия в детско-подросткой среде. В июне на несколько дней в Анадыре откроется лагерь для ребятишек из социально незащищенных семей и детских домов. Во время пребывания в этом лагере для воспитанников будет представлена широкая культурная программа с популяризацией национальных песен, танцев, культуры КМНС.

«А также, по моим личным наблюдениям, я заметила, что подростки, которые не употребляют спиртное, часто занимаются экстремальными видами спорта. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с ведущими спортсменами по паркуру, велоспорту и пр., хотим пригласить их в наш лагерь для проведения мастер-классов для ребят. Будут проводиться и психологические тренинги, направленные на повышение уровня самосознания и национального достоинства», — пояснила Айнана Юрьевна.

Хочется пожелать инициатором этого проекта успехов в такой нужной для общества работе. Возможно, им удастся приостановить «алкогольный геноцид» северных народов.

Исполком РАОО КМНС Красноярского края

fondn

You must be logged in to post a comment.