• +7 499 391 11 50
  • info@fondn.ru

Борьба с алкоголизмом должна начаться на федеральном уровне

Борьба с алкоголизмом должна начаться на федеральном уровне

Малочисленные коренные народы Севера спиваются, а около 47% в той или иной степени вообще страдают алкогольной зависимостью. Такие неутешительные данные были представлены в масштабном социологическом исследовании, проведенном в этом году в рамках проекта «Профилактика алкоголизма в среде коренных малочисленных народов РФ». Реализацией проекта, по распоряжению президента России Владимира Путина, занимается национальный благотворительный фонд содействия развитию культурного многообразия народов. В интервью порталу «Кузбасс» его руководитель Айнана Тагрина рассказала о том, с какими трудностями ей и ее коллегам приходится сталкиваться при реализации этого значимого для малочисленных народов Севера проекта.

«В первую очередь мы столкнулись с тем, что статистика по коренным малочисленным народам в целом не ведется, — рассказала Айнана Тагрина. — Когда начали разрабатывать данный проект, стояли три вопроса, на которые мы хотели получить ответ. С какого возраста дети начинают потреблять алкоголь? Количество и качество потребляемого алкоголя? Что необходимо предпринять для борьбы с алкоголизмом?».

По данным исследования, алкоголь на Севере употребляется в невероятных количествах. При медицинской годовой норме максимум 13 л в год на человека здесь – 40 л. Не менее обескураживающим оказался и ответ на третий вопрос: ничего нельзя сделать против искоренения алкоголизма.

И тем не менее, несмотря на сложности, вестись борьба с алкоголизмом будет, говорит Айнана Тагрина: «Вести такую борьбу в отдельно взятом регионе очень сложно. Главная загвоздка – отсутствие законодательной поддержки федерального центра. И действительно, в нашей стране, к сожалению, антиалкогольная программа на федеральном уровне никак не проводится. Так что одна из инициатив данного проекта – выйти из регионов в центр с предложением проработать комплексную межведомственную программу, направленную на борьбу за трезвость, а также внести изменения в федеральное законодательство в части ужесточения наказаний за нелегальный сбыт алкогольной продукции и нарушение правил торговли спиртными напитками».

fondn

You must be logged in to post a comment.